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sabato 15 febbraio 2014

Crostata alla crema di limone

Per preparare la crostata alla crema di limone occorre effettuare una lavorazione a parte per la pasta e per la crema. Vediamo più in dettaglio come procedere alla realizzazione di questo squisito dolce dal profumo estremamente invitante.

Ingredienti per 6 persone:

PER LA PASTA

  • 400 g di farina bianca "00"
  • 180 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • mezza bustina di vanillina
  • mezza bustina di lievito per dolci
PER LA CREMA

  • 3 limoni non trattati
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • mezzo litro di latte
  • 40 g di farina bianca "00"
PREPARAZIONE DELLA CROSTATA ALLA CREMA DI LIMONE 

Versate la farina a fontana su una spianatoia e rompete le uova al centro. Unite lo zucchero e il burro ammorbidito, il lievito e la vanillina. Impastate fino a ottenere una pasta liscia e compatta, copritela con un panno umido e tenetela in un luogo fresco. Grattugiate finemente la scorza dei limoni e spremetene il succo. Ponete il burro in una pentola e fatelo sciogliere lentamente sul fuoco, quindi aggiungete la farina, amalgamando velocemente per evitare che si formino grumi. Versate poco per volta il succo dei limoni, la scorza grattugiata, lo zucchero e il latte, continuando a mescolare. Riportate a ebollizione e lasciate cuocere per due minuti, mescolando sempre.Riprendete la pasta, lavoratela velocemente con le mani, stendetela a uno spessore di mezzo centimetro e foderatevi il fondo e i bordi di una teglia imburrata. Tenete un po' di pasta da parte per la decorazione. Versate la crema al limone sopra la pasta, ripiegate verso l'interno la pasta posta sui bordi e, con quella rimanente, fate delle strisce e decorate la superficie. Infornate a 180 °C e cuocete fino a doratura.

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